5月22~25日、イタリア、シチリア島を訪ねました。最終日は昼前にロンドンに飛んだので、実質3泊3日の旅。澄み切った青空、紺碧の海。まさにイメージ通りの地中海がそこにはありました。地中海最大の島というだけあって、さすがに3日間では非常に慌しかったのが残念ですが、それでもリゾート気分は満喫。素晴らしい心の保養になりました。写真、旅行記は追ってご紹介したいと思います。
さて、シチリアに行く前に、本場のパスタがどれだけ美味しいかより実感することができるよう、自分でスバゲッティを作ってみました。
スパゲッティ・カルボナーラ。家に常備していない生クリームを準備するのが面倒だと思っていたのですが、生クリームも牛乳も使わなくて良いレシピを発見。意外とコクも出て、十分に美味しく出来上がりました。これはなかなかお手軽で便利です。さっとカルボナーラを食べたい時に重宝しそう。
カルボナーラ by 純之助
あ、もちろん、シチリア島で食べたパスタの味には、遠く足元にも及ばなかったことは言うまでもありません。
今日はこれから21時発のエジンバラ行きフライトに飛び乗ります。久しぶりの欧州内出張です。
どこか行っているかなーと思っていたけど、シチリアだったのね!実にうらやましい!
それから出張ですか、気をつけてね。
エディンバラは私が非常にお世話になっている先生の
出身地(大学にもいらしてるんだったかな)です。
どんなところなんだろう、
報告や写真楽しみにしています。
投稿情報: hitsuji | 2009-05-26 07:31
本場のカルボナーラは本当は、生クリームや牛乳を使わずに、卵黄とチーズだけでソースを作ると聞いたことがあります。
本当でしたか??
投稿情報: pepe | 2009-05-26 14:52
スゴいですね~。またシチリア行ってたんだ。
カルボナーラ、麺がとても美味しそう☆
こちら会社の受付は全員マスクだし
海外は行ったら5日間は、会社に来ないよう言われてるけどー。
私も海外行きたいので困ってます。。
投稿情報: japako | 2009-05-26 22:32
>hitsujiさん
そう、3週間ぶりの海外旅行です。
シチリア、良かったよー。
エジンバラから昨晩遅くに戻りました。
くたびれたー。
まだ実は全然観光できてないんだけれど、素敵な町と評判です。
投稿情報: Shibuya | 2009-05-27 14:50
>pepe
シチリアでカルボナーラ食べなかった。
新鮮さを売りにしているということで、せっかくなのでシーフード系ばかり選んでしまって・・・。
本場は生クリーム使わないのかあ。
次回は是非試してみたいと思います。
投稿情報: Shibuya | 2009-05-27 14:52
>japakoさん
麺が美味しそうって・・・。
麺はイギリスのチェーン系スーパーSainbury'sのPB商品です。
日本でいえばイオンのTop Valueですね。
海外渡航禁止の会社多いらしいですもんね。
実はうちも日本ではそうなのですが・・・。
早く沈静化することを祈っています。
投稿情報: Shibuya | 2009-05-27 14:54